Футбольная Лига Европы, финал которой пройдет 14 мая в Турине


Футбольная Лига Европы, финал которой пройдет 14 мая в Турине

Футбольная Лига Европы, финал которой пройдет 14 мая в Турине

Кубок Ярмарок и Кубок УЕФА

Лига Европы УЕФА проводится с сезона-2009/10, заменив Кубок УЕФА. Кубок УЕФА первоначально носил название Кубок Ярмарок, поскольку предполагалось, что в турнире будут участвовать команды из тех городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. Идея, принадлежащая швейцарцу Эрнсту Томмену, итальянцу Отторино Баррази и англичанину сэру Стэнли Роузу, пришлась по вкусу болельщикам, и 18 апреля 1955 года, спустя две недели после создания Кубка европейских чемпионов, был дан старт и Кубку Ярмарок.

В первом розыгрыше Кубка Ярмарок приняли участие команды из Базеля, Барселоны, Бирмингема, Загреба, Копенгагена, Лейпцига, Лозанны, Лондона, Милана и Франкфурта. Второй раз Кубок уже разыгрывали клубы, но система и главное условие осталось тем же - матчи на выбывание и только представители ярмарочных городов.

Впервые в своем теперешнем виде Кубок был проведен в сезоне-1971/72. Именно в этом сезоне турнир стал называться Кубком УЕФА. Было очевидно, что соревнование переросло рамки "ярмарочного" турнира, и УЕФА, единственный орган, обладавший достаточной административной и организационной системой для его проведения, взял Кубок под свою опеку.

До сезона-1998/99 в этом турнире не принимали участие клубы-обладатели национальных кубков, так как существовал Кубок обладателей кубков УЕФА, но в результате слияний Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков появился единый турнир со старым названием - Кубок УЕФА.

Новый формат

26 сентября 2008 года исполнительный комитет УЕФА решил, что с сезона-2009/10 соревнование будет называться Лигой Европы УЕФА. Кроме названия, изменился и формат турнира. На групповом этапе будут соревноваться 48 клубов, которые будут играть шесть матчей дома и на выезде, как на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. По две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф, где к ним присоединяются клубы, занявшие третьим места на групповом этапе Лиги чемпионов. В результате весенняя стадия турнира начинается со стадии 1/16 финала.

Победители

Итальянский "Ювентус", миланский "Интер" и "Ливерпуль" являются обладателями рекорда по количеству побед в турнире (с учетом Кубка УЕФА и Лиги Европы), выиграв его по три раза. Только испанским командам "Реал" и "Севилья" удалось защитить титул. "Реал" победил в 1985 и 1986 годах, а "Севилья" - в 2006 и 2007 годах. Италия является рекордсменом по количеству побед в турнире - 9 раз.

Хотя Кубок ярмарок считается предшественником Кубка УЕФА, УЕФА официально не признаёт этот турнир, и, следовательно, победы в этом турнире не включены в список.

Дважды турнир выигрывали российские клубы. В 2005 году в Москву Кубок УЕФА привез московский ЦСКА, обыгравший со счетом 3:1 на стадионе в Португалии местный "Спортинг". В 2008 году обладателем Кубка УЕФА впервые в своей истории стал петербургский "Зенит", обыгравший в решающей встрече шотландский "Глазго Рейнджерс" - 2:0.

Стадион Ювентус в Турине перед финальным матчем Лиги Европы Севилья - Бенфика

Стадион Ювентус в Турине перед финальным матчем Лиги Европы Севилья - Бенфика


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Футбольная Лига Европы, финал которой пройдет 14 мая в Турине" в других словарях:

  • Лукойл — (Lukoil) Компания Лукойл, история компании, добыча и продажи Компания Лукойл, история компании, добыча и продажи, акционеры и руководство Содержание Содержание Общая о ОАО «» История основание фирмы ОАО «Лукойл» Акционеры и руководство… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.